182014Ноя

Как вести борьбу с замораживанием бетона

Применение противоморозных добавок в бетон. Так назваемые ПМД. Противоморозные добавки не дают воде замерзнуть и отчасти ускоряют процесс твердения. Раньше, для этих целей применялись всякие страшные соли, которые любили, со временем, покушать арматуру. Сейчас используют более щадящие составы и препараты.

Электропрогрев бетона

Существуют специальные трансформаторы, электроды, и электроподогреваемые опалубки. Это — идеальный вариант для зимней заливки бетона. Но, к сожалению, он практически недоступен для частного застройщика. Аренда, доставка, монтаж. А самое главное — такие системы кушают по несколько десятков кВт электроэнергии в час, что сразу ставит электропрогрев бетона в разряд нереальных. Какая загородная подстанция позволит подключить 80 кВт трансформатор.

В том случае если среднесуточная температура на улице не очень низкая: 1-2 градуса, можно просто укрыть конструкцию пленкой. Не факт, что поможет. Это скорее — авральная мера. Когда привезли и уложили бетон, а вечером вдруг резко похолодало. Процесс гидратации цемента сопровождается выделением тепла. И сберечь это тепло можно и нужно. Можно поставить газовую или дизельную пушку, чтобы задувало теплым воздухом под укрытие. Первые дни жизни бетона — особенно критичны и ответственны.

На заводах ЖБИ и ЖБК отсутствуют данного рода проблемы. Железобетонные изделия: сваи, бетонные фундаментные блоки ФБС, плиты перекрытия, дорожные плиты — пропариваются в специальных камерах, что позволяет добиться отличных результатов по скорости набора прочности. Там тебе и тепло и влага. Несколько часов пропаривания, и изделия из бетона набирают заданную прочность и уже готовы к употреблению.